Создана БИКС-методика наблюдений за реакцией мозга на пищу с разным вкусом

Российские ученые разработали подход, позволяющий применять метод ближней инфракрасной спектроскопии (БИКС) для наблюдений за тем, как мозг человека реагирует на вкус той или иной пищи.

«Группа ученых из Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ изучила, как вкус еды влияет на активность мозга, мимические мышцы и эмоции людей.

С помощью ближней инфракрасной спектроскопии они показали, что приятная пища активирует области мозга, связанные с положительными эмоциями, а нейтральная — зоны, отвечающие за негативные эмоции.

Новый подход для изучения влияния вкуса пищи на активность мозга человека представляет собой более простую и удобную в использовании альтернативу для уже существующих подходов на базе систем функциональной магнитной-резонансной томографии, применяемых для наблюдений за реакцией мозга на различные внешние стимулы.

Российские ученые предположили, что для этих целей можно использовать методику ближней инфракрасной спектроскопии (fNIRS). Она позволяет отслеживать то, как меняется уровень потребления питательных веществ в разных регионах нервной системы, наблюдая за тем, как инфракрасное излучение взаимодействует с гемоглобином в красных кровяных клетках. Подобные замеры проводить проще, чем использовать систему функциональной магнитно-резонансной томографии, что значительно расширяет возможности экспериментаторов.

Компания TELEBIOMET уже много лет выпускает прибор BIXXI, действующий по методу Ближней Инфракрасной Спектроскопии и позволяющий решать сходные задачи. С его помощью можно определить реакцию мозга на внешние воздействия в  процессе обучения, работы или отдыха, в том числе – приема пищи.

Так, программа Нейро-Мониторинг (Neuro-Activity) показывает соотношение активного и пассивного состояния головного мозга. При положительном восприятии происходящей реальности – активный отдых или, в нашем случае, прием вкусной пищи – пассивная составляющая примерно в 2 раза превосходит активную.  При негативном – наоборот.